サーブって奥が深いです!

みなさん!こんにちは!
卓球教室TORITAKUの鳥原です!

いきなりですが、
みなさんはサーブ練習をしていますか!?

僕が自分の練習をするときは必ずサーブ練習をします!

まだ卓球を始めたところの方も、試合に出たりする方も、世界を目指している方も!
どんな方でもサーブ練習は必須です!

試合には出ないけど運動目的でプレーしているという方なら、ラリーを始めるためにまずサーブを出します!
試合に出て勝ちたいと思っている方なら、サーブを出した後のラリーを有利に進めるために、サーブの「質」を上げなくてはなりません!

サーブの質って…!?
【回転量】回転をかけたりかけなかったり
【軌道】バウンドの高さ等の調整
【回転軸】上下左右斜めの回転を調整
【長さ】長短の調整
【コース】狙ったコースへ出す

などなど…!
他にもありますが、これらの要素のコントロールを上げることが、サーブの質を高めることにつながります!

試合になれば、質の高いサーブと状況に応じた配球(サーブの回転やコース等の選択)が合わさって、初めて効果的なサーブになるのです!
ちなみに、配球もすごく重要です!!
トップ選手はあの緊張感のなか、質の高いサーブに加えて、コースや回転の選択ができる!すごい人たちです😂

奥が深い…ですよね?笑
奥が深いからこそ練習に価値があります!
僕は1人で黙々とサーブ練習するのが好きで、
やり出したら止まりません!
すぐに何時間も経ってしまいます!

まずは!!
しっかり回転をかけられるように感覚を磨きます!
サーブの回転量の最大値を大きくできればできるほど、わざとかけないときとの差ができて幅が広がります!

そして、長さや高さ、コースなど調整できるようにひたすら練習するのです!!

卓球が上手な人は必ずやっていると思いますよ😌

こんな感じで、しっかりコントロールできるようになるまで、ひたすら出し続けます!!

っと、語り出したらキリがないので!
この辺で終わります!
卓球のサーブについての論文だったら何文字でも書けそうですね!笑

気になることがあれば、レッスン等でお聞きください✨✨

それでは!

0コメント

  • 1000 / 1000